2021年 04月 17日
春の味 |
土日、お天気がよろしくないというので
まとめ買いしておかないと、と昨日の午後
食料買い出しへ。
いつも行かないところへ行ってみました。
お目当てがあったから。
思いがけず、色んなものをお手頃で手に入れました。
そんな昨日の夕飯。
安くしてもらった中トロ。
桜えびは釜あげのまだ柔らかいのです。
季節のものがたくさん。
嬉しいな。
でも、わたしのした調理らしき事は、のらぼう菜を
にんにく炒めしただけ。
美味しい春の味覚にご馳走さま。
お酒は日本酒でね〜。
月曜日まではいけそうな感じで買ってきたので
安心。
昨日は朝、お気に入りのお皿とガラスのボウルを割ってしまってがっかり。
このお皿を割るのは2度目( ; ; )
割れたら買い足せば良いのだ。
終わり良ければと思い直しましょう。
早く寝てしまったので、朝早くから妙に爽やかな目覚め。
夫は今日は通院日。
わたしは、、、何してようかな。
by yunko_life
| 2021-04-17 06:00
| 日々つれづれ(帰国後)
|
Comments(12)
Commented
by
かこ
at 2021-04-17 07:44
x
おはようございます
新鮮な物を沢山、買って来られたようで
良かったです
のらぼう菜、こちらではつぼみ菜で売られています
美味しいですよね
生シラスも良いですね
あら~~
お皿とガラスのボウルを!!
お気に入りでしたらショックですね
前向きなyunkoさん素敵です(^O^)/
新鮮な物を沢山、買って来られたようで
良かったです
のらぼう菜、こちらではつぼみ菜で売られています
美味しいですよね
生シラスも良いですね
あら~~
お皿とガラスのボウルを!!
お気に入りでしたらショックですね
前向きなyunkoさん素敵です(^O^)/
2
Commented
by
yunko_life at 2021-04-17 08:21
> かこさま
こんにちは^ ^
だいぶお安かったんですよ。
中トロ千円、シラス300円。
のらぼうは忘れた。笑
のらぼうは江戸野菜だそうなので、同じアブラナ科の仲間ですね、きっと。
優しいお味ですよね。あんまり無いので売ってたら即買いです。
ボウルはね、いいんです。調理用のだから、何かにぶつけたのか、そこにヒビが。。。
お皿はここにもよく登場してるものなんですが
特に作家ものとかじゃないので、こんどチェックしてみます。前にも割ったんですよ。トホホ
こんにちは^ ^
だいぶお安かったんですよ。
中トロ千円、シラス300円。
のらぼうは忘れた。笑
のらぼうは江戸野菜だそうなので、同じアブラナ科の仲間ですね、きっと。
優しいお味ですよね。あんまり無いので売ってたら即買いです。
ボウルはね、いいんです。調理用のだから、何かにぶつけたのか、そこにヒビが。。。
お皿はここにもよく登場してるものなんですが
特に作家ものとかじゃないので、こんどチェックしてみます。前にも割ったんですよ。トホホ
Commented
by
yasagure7130 at 2021-04-17 08:56
Commented
by
yunko_life at 2021-04-17 09:05
Commented
by
olive07k at 2021-04-17 14:20
Commented
by
yunko_life at 2021-04-17 16:12
Commented
by
愛されている妻
at 2021-04-17 22:00
x
お目当てのものは買えたでしょうか?
そして遠くに行ったついで?
季節のものがたくさん!
生しらすはたまに見るけど、柔らかい釜揚げ桜えびって珍しい〜。
日本酒美味しかっただろうな♪
お気に入りってことだけでなく、割ってしまうと片付けもあって、余計に悲しくなってしまうのよね。
買うのは楽しいのだけど(笑)。
そして遠くに行ったついで?
季節のものがたくさん!
生しらすはたまに見るけど、柔らかい釜揚げ桜えびって珍しい〜。
日本酒美味しかっただろうな♪
お気に入りってことだけでなく、割ってしまうと片付けもあって、余計に悲しくなってしまうのよね。
買うのは楽しいのだけど(笑)。
Commented
by
yunko_life at 2021-04-17 22:39
> 愛されている妻さま
こんにちは^ ^
買えましたよ。
そんなに遠くじゃないです。
もともと、海は近いから鮮魚は恵まれているとは思うんだけど、結構安くて驚きました。
美味しかったです。
お皿は真っ二つ!
潔く割れました。苦笑
粉々にはならなかったんですよ。
あららーと暫くは落ちました。
こんにちは^ ^
買えましたよ。
そんなに遠くじゃないです。
もともと、海は近いから鮮魚は恵まれているとは思うんだけど、結構安くて驚きました。
美味しかったです。
お皿は真っ二つ!
潔く割れました。苦笑
粉々にはならなかったんですよ。
あららーと暫くは落ちました。
Commented
by
chiwari-yuki-y3 at 2021-04-18 00:27
のらぼう菜って、最近聞くのですが、まだ食べたことないです、たぶん。
なばなはおいしいですね^^
それに釜揚げの桜海老♪おいしいおいしい!
昔、伊豆へよく行っていた頃、帰りに立ち寄るお店があって、
たいしたおみせじゃないのですが(あら^^;)、
季節には生桜海老や釜揚げの桜海老が食べられて、
それがおいしかったんです^^
季節のものは、清々しいですよね。
お皿とボウル、まだ売っていて、買い足せるものなら、
問題ないですよー
長く使って廃番になってしまった物を割ってしまうと、
ショックが大きいですけど、買えるものなら大丈夫♪
なばなはおいしいですね^^
それに釜揚げの桜海老♪おいしいおいしい!
昔、伊豆へよく行っていた頃、帰りに立ち寄るお店があって、
たいしたおみせじゃないのですが(あら^^;)、
季節には生桜海老や釜揚げの桜海老が食べられて、
それがおいしかったんです^^
季節のものは、清々しいですよね。
お皿とボウル、まだ売っていて、買い足せるものなら、
問題ないですよー
長く使って廃番になってしまった物を割ってしまうと、
ショックが大きいですけど、買えるものなら大丈夫♪
Commented
by
yunko_life at 2021-04-18 11:13
> chiwari-yuki-y3さま
こんにちは^ ^
わたしも割と最近〜。
ブログで覚えて農協行ったら売ってて買いました。笑
江戸野菜なのを、色んなところで又作り始めてるみたいですね。
ナバナぽいけど、苦味はあんまりないです。
確か、前日にテレビで生シラスを見て、あー、食べたい!って思って。
桜えびは釜揚げだと、美味しさ格別。
また静岡も行きたいな。
壊れるとガッカリだけど、ボウルもお皿も大量生産なので、欲しければ又買うんだけど暫くなくてもいけるかなあと放っておいてみます。
こんにちは^ ^
わたしも割と最近〜。
ブログで覚えて農協行ったら売ってて買いました。笑
江戸野菜なのを、色んなところで又作り始めてるみたいですね。
ナバナぽいけど、苦味はあんまりないです。
確か、前日にテレビで生シラスを見て、あー、食べたい!って思って。
桜えびは釜揚げだと、美味しさ格別。
また静岡も行きたいな。
壊れるとガッカリだけど、ボウルもお皿も大量生産なので、欲しければ又買うんだけど暫くなくてもいけるかなあと放っておいてみます。
Commented
by
meife-no-shiawase at 2021-04-20 14:57
Commented
by
yunko_life at 2021-04-20 16:37
> meifeさま
こんにちは^ ^
美味しかったですよ〜。
シラスが獲れる海が割と近いし、最近は割とよく買えるようになりました。
割れるのは、いつも気に入ってるものなんですよね。
よく使うっていうのもあるかもだけど、本当に
オマケのとか、そういうのは割れない。
何故に?笑
怪我は全然してないです。ありがとうございます😊
こんにちは^ ^
美味しかったですよ〜。
シラスが獲れる海が割と近いし、最近は割とよく買えるようになりました。
割れるのは、いつも気に入ってるものなんですよね。
よく使うっていうのもあるかもだけど、本当に
オマケのとか、そういうのは割れない。
何故に?笑
怪我は全然してないです。ありがとうございます😊