2019年 07月 31日
トマトパッツアでスピードディナー。 |
先週末のことです。
有頭エビがありました。
安売りの鯛の切り身と一緒にお買い上げ。
とりあえず、冷凍。
その翌日、買い物に行った時は、
台風接近というので、家で楽しく
呑めそうなメニューを考えました。
ついでに、家に閉じこもりきりでも
楽しくなるタコチップスとかナッツとか
わたしにはおつまみ、夫にはおやつにと
買ってみたんですよ。
それは、鰻の日の事です。
しかし。翌日は晴れ。
ナッツもタコチップスもまだ食べていません。
エビと魚は残ってますからね。
作りました。良い出汁が出る貝は
真空パックのあさりです。
トマトパッツアです。
妻さんとこのレシピ。
トマトは生も煮たのも大好きだけど
ジュースだけはダメなので、我が家で
買うトマジューは、ほぼ調理と夫用。
トマトベースのお味は好物だし、魚介ベースで
絶対美味しいよねー、とできる前から
思っていました。
小さな鯛を一尾でアクアパッツァを
した事があるんですが、食べるのも
分けるのも少々面倒。
今回は切り身なので、分けるのも楽々。
一緒に食べるパンは、うちのあたりじゃ有名な
パン屋さんのです。美味しいの。
サラダのうえにのっているのも
スーパーでのせるだけでシーフードサラダに
なる!とかいう商品を買ったので
総調理時間は、とても短かったです。
食べたのもあっという間。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
昨日の夕方、連勤3日分、食材を買おうと
思ったけれど、、、一番近くの大手スーパーは
野菜が高い(;_;)
帰りは遠回りして、八百屋さん回ってこようかな。
まとめ買いもすぐ傷むし、悩む今日この頃。
by yunko_life
| 2019-07-31 06:00
| 日々つれづれ(帰国後)
|
Comments(8)
Commented
by
chiwari-yuki-y3 at 2019-07-31 07:46
真空パックのアサリ、砂抜き済なのかな…
実は、アサリの砂抜きができないんです。
以前、砂抜きしてる時、アサリがかわいくなってしまって^^;
砂抜き済なら平気っていうのもアレですけど、
お店だったら、アサリの酒蒸しなんか大好きだし…
トマト味に、魚介の出汁が出る…おいしいにきまってますよね^^
スープをパンで全部拭って食べたい。
あ、残ったスープにパスタ入れたい…けど、残らないですね、これは^m^
実は、アサリの砂抜きができないんです。
以前、砂抜きしてる時、アサリがかわいくなってしまって^^;
砂抜き済なら平気っていうのもアレですけど、
お店だったら、アサリの酒蒸しなんか大好きだし…
トマト味に、魚介の出汁が出る…おいしいにきまってますよね^^
スープをパンで全部拭って食べたい。
あ、残ったスープにパスタ入れたい…けど、残らないですね、これは^m^
1
Commented
by
かこ
at 2019-07-31 09:02
x
おはようございます
トマトパッツア、凄く美味しそうですね。
私も大好きです(o^^o)
エビが大きいのは食べ応えあって
良いですね(*゚∀゚*)
この時期、野菜のまとめ買いは
痛みが激しくてダメですよね!
我が家にも売りたい位、新鮮な
野菜が沢山あり食べるのが
間に合わないような(笑)
トマトパッツア、凄く美味しそうですね。
私も大好きです(o^^o)
エビが大きいのは食べ応えあって
良いですね(*゚∀゚*)
この時期、野菜のまとめ買いは
痛みが激しくてダメですよね!
我が家にも売りたい位、新鮮な
野菜が沢山あり食べるのが
間に合わないような(笑)
Commented
by
yunko_life at 2019-07-31 19:39
yukiさま
こんにちは〜^_^
なんか、ちよっと分かります。
可愛いとは思わないけど、そぉっと
のぞいて、お、動いてるぞ♪とかワクワクしちゃう。
真空パックのは、そのまま使えるんだけど
超小粒でした。
でも、もうあさりの旬でもないし、
面倒なこと抜きでラクでわたし向きです。笑
パスタも良いかも!
いや、きっと美味しい!
この日はパンじゃぶじゃぶ浸して
おかわりして無くなっちゃいました。
こんにちは〜^_^
なんか、ちよっと分かります。
可愛いとは思わないけど、そぉっと
のぞいて、お、動いてるぞ♪とかワクワクしちゃう。
真空パックのは、そのまま使えるんだけど
超小粒でした。
でも、もうあさりの旬でもないし、
面倒なこと抜きでラクでわたし向きです。笑
パスタも良いかも!
いや、きっと美味しい!
この日はパンじゃぶじゃぶ浸して
おかわりして無くなっちゃいました。
Commented
by
yunko_life at 2019-07-31 19:42
かこさま
こんにちは^_^
はい、とっても美味しかったですよ。
大きなエビを見た時に思いついたのです^_^
切り身で良いし、トマジューもどこでも
売ってるし、いつでも出来ますね^_^
仕事で遅くなりそうな日はなるべく
寄り道したくなくて、ついまとめて
買い物するんだけど、さすがに今
サラダ野菜とかは厳しい。
今日は安売りの個人の八百屋さんに
寄り道してきました。レタス山盛り出せる
喜び♪
こんにちは^_^
はい、とっても美味しかったですよ。
大きなエビを見た時に思いついたのです^_^
切り身で良いし、トマジューもどこでも
売ってるし、いつでも出来ますね^_^
仕事で遅くなりそうな日はなるべく
寄り道したくなくて、ついまとめて
買い物するんだけど、さすがに今
サラダ野菜とかは厳しい。
今日は安売りの個人の八百屋さんに
寄り道してきました。レタス山盛り出せる
喜び♪
Commented
by
きゅうり
at 2019-08-01 05:31
x
私も↑のかたと同じく、砂抜きがうまく出来ない人です。塩水につけても、ちっともプシューってならないの。なぜ??
本帰国したら、yunkoさんみたいに世界の料理を習いたいなと思っていたのにこの状況…。
yunkoさんはどのようにして、今の料理教室を見つけたんですか?
本帰国したら、yunkoさんみたいに世界の料理を習いたいなと思っていたのにこの状況…。
yunkoさんはどのようにして、今の料理教室を見つけたんですか?
Commented
by
yunko_life at 2019-08-01 06:37
きゅうりさま
こんにちは^_^
あさりの砂抜きは、なるべく暗めのところが
良いようですよ?
夜のシンクでざるをかぶせてやっています。
(ざるは飛ばした塩水が遠くに飛ばないため)
あと、なるべく顔は少し出すくらいの水量。
ほら、海の浅瀬にいる感じで?
お料理教室はいつも見ているのはtadakuとniki’s kitchen というところです。どちらも単発で色んな国の人が登録しています。日本語だったり、英語の先生もいれば、時にフランス語の人も(フランス語は無理なのでパス)、日本語のレベルは怪しげな人も居ますが、これはまあ慣れてますよね。あと、うちは近くに国際交流センターみたいなのがあって、そこでも毎月住んでる横浜市民の方が教えてくださいます。
米軍住宅近いと、アメリカ人もよくやってますよー。
良いとこあるといいですね!
こんにちは^_^
あさりの砂抜きは、なるべく暗めのところが
良いようですよ?
夜のシンクでざるをかぶせてやっています。
(ざるは飛ばした塩水が遠くに飛ばないため)
あと、なるべく顔は少し出すくらいの水量。
ほら、海の浅瀬にいる感じで?
お料理教室はいつも見ているのはtadakuとniki’s kitchen というところです。どちらも単発で色んな国の人が登録しています。日本語だったり、英語の先生もいれば、時にフランス語の人も(フランス語は無理なのでパス)、日本語のレベルは怪しげな人も居ますが、これはまあ慣れてますよね。あと、うちは近くに国際交流センターみたいなのがあって、そこでも毎月住んでる横浜市民の方が教えてくださいます。
米軍住宅近いと、アメリカ人もよくやってますよー。
良いとこあるといいですね!
Commented
by
愛されている妻
at 2019-08-01 21:54
x
わぁ、作ってくれてありがとう〜〜!!!
私も有頭エビを見かけるとアクアパッツァとかトマトパッツァとかしたくなるわ。
うんうん。鯛1匹わかる〜〜!!!
家庭でやるなら切り身の方が簡単で、いろんな具材入れて美味しいし。
でも。
実は有頭エビも食べるのめんどくさくなかった?
あるとホント豪華なんだけどね!
あ〜、私も美味しいバゲット買ってきて食べたくなった〜〜!!!
私も有頭エビを見かけるとアクアパッツァとかトマトパッツァとかしたくなるわ。
うんうん。鯛1匹わかる〜〜!!!
家庭でやるなら切り身の方が簡単で、いろんな具材入れて美味しいし。
でも。
実は有頭エビも食べるのめんどくさくなかった?
あるとホント豪華なんだけどね!
あ〜、私も美味しいバゲット買ってきて食べたくなった〜〜!!!
Commented
by
yunko_life at 2019-08-01 22:07
愛されている妻さま
こんにちは^_^
エビはご立派でしたが、たしかに食べるのは
面倒くさかったので、まとめてむいちゃいました。
そうそう、切り身でやってあとはいろんなもの
入れても美味しいし、骨つきのものを丸のままより、食べやすいし作るのも楽^_^
ここのパン屋さんは地元では評判の手作りパン屋さんなんです。
じゅわっとしみしみバゲット、美味しかったでーす。
こちらこそ、ありがとうございました♪
こんにちは^_^
エビはご立派でしたが、たしかに食べるのは
面倒くさかったので、まとめてむいちゃいました。
そうそう、切り身でやってあとはいろんなもの
入れても美味しいし、骨つきのものを丸のままより、食べやすいし作るのも楽^_^
ここのパン屋さんは地元では評判の手作りパン屋さんなんです。
じゅわっとしみしみバゲット、美味しかったでーす。
こちらこそ、ありがとうございました♪