2019年 07月 29日
久々、韓国料理教室。 |
週の始まりですよ、こんにちは。
台風がくるかくるかと恐怖におののいていたら
晴れた土曜日、夫はかかりつけ医に通院日
わたしは久しぶりのお料理教室の日でした。
前回のお料理教室に行く途中に
母が入院したと電話があったのですが
長かったんだか、あっという間なんだか。
もうキャンセルはしないかなと思ったので
申し込んでみました。
タットリタンとパジョン&パッビンスです。
タットリタンは鶏肉とジャガイモの煮物。
見た目より辛くないし、じゃがいもにも
味がしみしみで美味しい。
金時豆入りのご飯も美味しかったので真似しよう。
パジョンはネギとシーフード入り。
パッピンスは↓です。かき氷です。
昔ながらパッピンスは、こういうタイプ。
牛乳かけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
チヂミというのは、割と地方性の出る単語で
最初、日本人がチヂミ、チヂミというのが
おばあちゃんぽくて、面白かったそうです。
今は慣れたそうですが。先生はソウル出身。
パジョンは焼き物全体パジョンらしく
その中に色々呼び方が違うんだけど、
それは細かく説明出来ないなあと仰っていました。
ズッキーニのナムルも作りました。
ちっちゃなおかずは先生お手製。
食べきっていないおかずは持ち帰りです。
今回はいつもにも増して、お手軽な材料なので
必ず作ると思います。
ご馳走さまでした。
なるべく平日参加したいんですがね。
次はいつかなー。
最近、フレンチの先生もお忙しいみたいで。
新規開拓がなかなか出来ません〜。
暑くて、目覚めてしまいました。
寝不足の夏も、まだこれからですねー。
体力増強ですよ!
by yunko_life
| 2019-07-29 05:42
| 日々つれづれ(帰国後)
|
Comments(2)
Commented
by
かこ
at 2019-07-29 08:50
x
おはようございます
韓国料理美味しそうです!
タットリタン、私は辛い方の
コチュジャン入れて作ります。
真っ赤になって食欲が増しますね♬
パジョンは、ドラマ等でも良く
みますがこれも本当に美味しい
ですね(*゚∀゚*)
韓国料理って、食べていてもも
飽きないので私大好きです)^o^(
韓国料理美味しそうです!
タットリタン、私は辛い方の
コチュジャン入れて作ります。
真っ赤になって食欲が増しますね♬
パジョンは、ドラマ等でも良く
みますがこれも本当に美味しい
ですね(*゚∀゚*)
韓国料理って、食べていてもも
飽きないので私大好きです)^o^(
1
Commented
by
yunko_life at 2019-07-29 09:39
かこさま
こんにちは^_^
夏にじゃがいもの煮物か〜と思ったけど
美味しかったです。
この時は手羽元で作りました。
下味さえつければ、あとは煮るだけ。
韓国料理は、そういうのが多いので
仕事のある日でも作れて、パワーも
出そうで、ビールにもぴったり!
今週末、作りたいと思ってます。
うちのコチュジャン、辛いんですよ。
わたしのお手製です^_^
こんにちは^_^
夏にじゃがいもの煮物か〜と思ったけど
美味しかったです。
この時は手羽元で作りました。
下味さえつければ、あとは煮るだけ。
韓国料理は、そういうのが多いので
仕事のある日でも作れて、パワーも
出そうで、ビールにもぴったり!
今週末、作りたいと思ってます。
うちのコチュジャン、辛いんですよ。
わたしのお手製です^_^