2019年 03月 06日
身体が綺麗になる食事を。 |
野菜ファーストならぬ大豆ファースト?
(食後の血糖値の急上昇をふせぐ)
が流行るのか、テレビでやっていました。
そもそも、豆は好きですしサラダを食べたり
スープにしたり。
ただ、そうそう毎日食べられませんよね。
酢につけて食べるとブログで読んだので
残っていたピクルスビネガーと買い足した
かんたん酢に漬けました。
糖質ラバーなので、ほぼ毎食食べてます。
夫も真似してくるので、減りが早いです。
喜びの変化。
お食事中の方、失礼(;´Д`A
体重は減ってませんけれど、ここのところの
お通じ状況が素晴らしい!
でも、自作キムチをこちらもほぼ毎日に近く
食べてるので、どちらが効いているのかは謎。
仕事が忙しいときは、腸の具合もいまいちで
現在暇なので、思う存分好きな時にお手洗いに
行けるというのも、ひとつなのかなー。
まあ、何にせよ嬉しいので、続けます。
白菜キムチはなくなったので、キムジャンを
大量作りして、キムチを漬けるのと冷凍保管して気が向いた時作れるように、、、
早速、明日にでも製造開始!
(フードプロセッサー大活躍です。)
韓国料理を習ってから唐辛子やら塩辛やら
魚醤やらと、どんどん増えています。
せっかくなので使わねば、とお料理を
検索して作ってみることにしました。
昨日の夕飯は、鯖の唐辛子煮です。
太刀魚の唐辛子煮というのがポピュラーなようですが、鯖でもいいよと先生が仰ってらしたので、簡単に手に入る鯖でトライ。
(ニンニク控えめで。)
大根、ねぎ、えのきが入っています。
美味しかったです。
※今朝はヨーグルトにプレーンの蒸し大豆と
きな粉をかけて食べました。結構いける♪※
by yunko_life
| 2019-03-06 05:00
| 日々つれづれ(帰国後)
|
Comments(16)
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olive07k at 2019-03-06 07:07
キムチのカプサイシンの効果?でしょうか
大豆も 体の好い!
あらら 昨夜 椎茸が えーと?何かが 抜群に
好いと TVで♪
テーブルの上は 滋養強壮の高そうな食材が
並んでますねェ(^-^)
大豆も 体の好い!
あらら 昨夜 椎茸が えーと?何かが 抜群に
好いと TVで♪
テーブルの上は 滋養強壮の高そうな食材が
並んでますねェ(^-^)
1
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yunko_life at 2019-03-06 07:53
saraさま
こんにちは^_^
うちの夫は大豆の食物繊維じゃないの?と
言ってますが、どっちなんでしょうね?
まあ、いいや。
椎茸を?
これは残り物ですが、オーブントースターでチンしてマヨとポン酢をたらっとして
黒胡椒ガリガリしてあります。
楽なのでよくします^_^
好きじゃないご飯作りだけど、最近すこし
楽しいです。
こんにちは^_^
うちの夫は大豆の食物繊維じゃないの?と
言ってますが、どっちなんでしょうね?
まあ、いいや。
椎茸を?
これは残り物ですが、オーブントースターでチンしてマヨとポン酢をたらっとして
黒胡椒ガリガリしてあります。
楽なのでよくします^_^
好きじゃないご飯作りだけど、最近すこし
楽しいです。
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heididayo at 2019-03-06 08:17
こんにちは(o^^o)
以前から思っていたのですが、yunkoさんの器づかいって素敵です。
模様とかデザインの組み合わせのセンスの良さよ!
私はついつい無難な白にしてしまうんです〜
にしてもyunkoさんがご飯作りが好きじゃないとは、すごく意外です^_^
以前から思っていたのですが、yunkoさんの器づかいって素敵です。
模様とかデザインの組み合わせのセンスの良さよ!
私はついつい無難な白にしてしまうんです〜
にしてもyunkoさんがご飯作りが好きじゃないとは、すごく意外です^_^
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hahakobento at 2019-03-06 10:35
大豆酢?酢大豆?!!!美味しそうだし、ストックして
何にでも使えそう~(^^)/
早速、真似っこしまーす♡♡
鯖の唐辛子煮も美味しそうだわ~♪♪
お料理教室いきたーーい!と言いながら、
陶芸の体験教室に行くことになりました 笑
何にでも使えそう~(^^)/
早速、真似っこしまーす♡♡
鯖の唐辛子煮も美味しそうだわ~♪♪
お料理教室いきたーーい!と言いながら、
陶芸の体験教室に行くことになりました 笑
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emi1233mint at 2019-03-06 11:07
田舎にいる時は、太刀魚を釣ってよく食べていましたが、唐辛子煮という調理法もあるんですね!初めて知りました。。
大豆。。大好きです♪豆乳も今は色んな味があって、飲みやすいですよね。
私は昔から毎日快便で苦労した事が無いのです。。何が体に効いているのか分かりません。。体質なのかなあ〜。。
大豆。。大好きです♪豆乳も今は色んな味があって、飲みやすいですよね。
私は昔から毎日快便で苦労した事が無いのです。。何が体に効いているのか分かりません。。体質なのかなあ〜。。
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yunko_life at 2019-03-06 11:07
ハイジさま
こんにちは^_^
ありがとうございます。
でもセンスは良くないですよ、全く。
お皿はその時いいなと思うと買うので、ここにあるものも、殆ど雑貨屋さんとか合羽橋の道具祭りのときのもの。
しいたけのだけは結婚した時からずっと
使ってるお皿で、これは超はしてます。
柄物のお皿を上手に使えたらいいなと
憧れています♡
こんにちは^_^
ありがとうございます。
でもセンスは良くないですよ、全く。
お皿はその時いいなと思うと買うので、ここにあるものも、殆ど雑貨屋さんとか合羽橋の道具祭りのときのもの。
しいたけのだけは結婚した時からずっと
使ってるお皿で、これは超はしてます。
柄物のお皿を上手に使えたらいいなと
憧れています♡
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yunko_life at 2019-03-06 11:10
ukoさま
こんにちは^_^
陶芸、すてき!
どんなものを作るのかな。一心に
なにかをやってる時って良いですよね。
大豆は煮たのより蒸したののほうが
良いんですって。すぐなくなるので
毎回買ってる気がする。笑
こんにちは^_^
陶芸、すてき!
どんなものを作るのかな。一心に
なにかをやってる時って良いですよね。
大豆は煮たのより蒸したののほうが
良いんですって。すぐなくなるので
毎回買ってる気がする。笑
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yunko_life at 2019-03-06 11:16
えみさま
こんにちは^_^
快便体質、素晴らしいです。
わたしは、朝ゆっくり出来ない日は
だめでお腹張っていて、そして下痢したり
してしまいます。
納豆もたべると、確かにお腹にくるので
大豆なのかもしれません。
唐辛子煮、日本式の煮魚より楽かもしれません。食べ応えもありますよ。
太刀魚、わたしも好きなのですがしょっちゅうは出会えないんですよねー。
韓国は太刀魚をよくたべるそうです。
こんにちは^_^
快便体質、素晴らしいです。
わたしは、朝ゆっくり出来ない日は
だめでお腹張っていて、そして下痢したり
してしまいます。
納豆もたべると、確かにお腹にくるので
大豆なのかもしれません。
唐辛子煮、日本式の煮魚より楽かもしれません。食べ応えもありますよ。
太刀魚、わたしも好きなのですがしょっちゅうは出会えないんですよねー。
韓国は太刀魚をよくたべるそうです。
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gallery-asaba at 2019-03-06 15:38
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yunko_life at 2019-03-06 15:56
gallery-asabaさま
こんにちは^_^
ありがとうございます。
好きなものにのせていますが褒められる事は
ないので恥ずかしくなります(o^^o)
昨日も夕飯は遅いし、ふたりとも割と
コッテリ好きなので気をつけないといけません。。。
こんにちは^_^
ありがとうございます。
好きなものにのせていますが褒められる事は
ないので恥ずかしくなります(o^^o)
昨日も夕飯は遅いし、ふたりとも割と
コッテリ好きなので気をつけないといけません。。。
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chiwari-yuki-y2 at 2019-03-06 16:46
血糖値の上昇を防ぐ…わぁ~そうなんですか!
実は、このあいだ、ナオキ健康診断の結果が、
血糖値にチェック入ってしまって><
父上も母上も糖尿病だったので、体質的に危険なんだと思います。
そういうわたしも、御飯や麺やパン大好き。
呑み助のくせに、しっかり食べてしまう…
大豆って、水煮でいいの?お酢がいいのかな?他の料理でもOK?
キムチとかヨーグルトとか、発酵食品ですよね。
ヘルシーではないですか^^
その上おいしい(笑)健康と関係なく、食べたくなっちゃった^m^
実は、このあいだ、ナオキ健康診断の結果が、
血糖値にチェック入ってしまって><
父上も母上も糖尿病だったので、体質的に危険なんだと思います。
そういうわたしも、御飯や麺やパン大好き。
呑み助のくせに、しっかり食べてしまう…
大豆って、水煮でいいの?お酢がいいのかな?他の料理でもOK?
キムチとかヨーグルトとか、発酵食品ですよね。
ヘルシーではないですか^^
その上おいしい(笑)健康と関係なく、食べたくなっちゃった^m^
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yunko_life at 2019-03-06 17:26
Yukiさま
こんにちは^_^
わたしも炭水化物大好き♡♡♡
大豆は例えばきな粉よりは丸の方が良くて
水煮よりは蒸したのがいいんですって。
ご飯食べるときに、はじめにこれを食べてから
スタートするといいらしい。
ベジファーストは、最終に生野菜というので
それと同じ感じですー。
そのままの蒸し大豆より酢の味がついてると
美味しいから酢漬けもしてあるんです。
そのままも食べますよ。
ほら料理に混ぜたり。
ヘルシーなんですけどねー。
おやつとかお酒もついちゃうから(^_^;)
気長にやりますわ。
こんにちは^_^
わたしも炭水化物大好き♡♡♡
大豆は例えばきな粉よりは丸の方が良くて
水煮よりは蒸したのがいいんですって。
ご飯食べるときに、はじめにこれを食べてから
スタートするといいらしい。
ベジファーストは、最終に生野菜というので
それと同じ感じですー。
そのままの蒸し大豆より酢の味がついてると
美味しいから酢漬けもしてあるんです。
そのままも食べますよ。
ほら料理に混ぜたり。
ヘルシーなんですけどねー。
おやつとかお酒もついちゃうから(^_^;)
気長にやりますわ。
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愛されている妻
at 2019-03-06 21:30
x
ってことは、今頃店頭から大豆が姿を消しているのかしら。
豆類でも大きく2種類あって、私の好きな白花豆やそら豆は糖類なんですって。
大豆は畑のお肉、女性の味方!
いいことたくさんだもんね!!!
あと、ご飯やパンを食べるより、主食にジャガイモを食べるのも体重増えにくいよ〜。
これは私の長年の実感。
豆類でも大きく2種類あって、私の好きな白花豆やそら豆は糖類なんですって。
大豆は畑のお肉、女性の味方!
いいことたくさんだもんね!!!
あと、ご飯やパンを食べるより、主食にジャガイモを食べるのも体重増えにくいよ〜。
これは私の長年の実感。
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yunko_life at 2019-03-06 21:42
愛されている妻さま
こんにちは^_^
いやー、今のところ蒸し大豆買えてるから
大ブームじゃないのかな。
夜7時からの健康番組とかじゃなかったからかなー。
え!そら豆大好きなんですけど。笑
たしかに大豆は女性の味方!
そろそろ新じゃがも出てきて美味しいし
どっしりしたもの食べたかったらイモに
しようかな。
妻さんちはじゃがいもよく出ますもんね。
付け合わせにじゃがいも、我が家も増えましたよ^ ^
こんにちは^_^
いやー、今のところ蒸し大豆買えてるから
大ブームじゃないのかな。
夜7時からの健康番組とかじゃなかったからかなー。
え!そら豆大好きなんですけど。笑
たしかに大豆は女性の味方!
そろそろ新じゃがも出てきて美味しいし
どっしりしたもの食べたかったらイモに
しようかな。
妻さんちはじゃがいもよく出ますもんね。
付け合わせにじゃがいも、我が家も増えましたよ^ ^
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かこ
at 2019-03-07 16:07
x
こんにちは~
早速、お邪魔させていただきました。
美味しそうな韓国風煮物ですね。
そう、韓国では太刀魚と大根が有名です。
私も何度か食べて来ましたが、本当に美味しかったですよ。
韓国料理は辛い物だけではありませんが
ニンニクは隠し味に良く使ってます。
韓国大好きな私、なので我が家もニンニクの
消費は凄いですよ(笑)
これからも宜しくお願いします。
早速、お邪魔させていただきました。
美味しそうな韓国風煮物ですね。
そう、韓国では太刀魚と大根が有名です。
私も何度か食べて来ましたが、本当に美味しかったですよ。
韓国料理は辛い物だけではありませんが
ニンニクは隠し味に良く使ってます。
韓国大好きな私、なので我が家もニンニクの
消費は凄いですよ(笑)
これからも宜しくお願いします。
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yunko_life at 2019-03-12 07:14
かこさま
こんにちは〜。
あれ?コメントにお返事したつもりが
反映されてませんでした(~_~;)
韓国料理は、外と在日の友達のしか
食べた事がなくて、最近韓国人の先生に
教わっております^_^
ニンニクがないと、どうしても深みは出ないんだけど、仕事があるときは抑えめにしています。
お魚料理にはガツンとくる韓国料理の味付け、ぴったりでした。
こちらこそ、宜しくおねがいします^ ^
こんにちは〜。
あれ?コメントにお返事したつもりが
反映されてませんでした(~_~;)
韓国料理は、外と在日の友達のしか
食べた事がなくて、最近韓国人の先生に
教わっております^_^
ニンニクがないと、どうしても深みは出ないんだけど、仕事があるときは抑えめにしています。
お魚料理にはガツンとくる韓国料理の味付け、ぴったりでした。
こちらこそ、宜しくおねがいします^ ^