2018年 10月 24日
炊飯器その後 |
炊飯器を買った日に、トラブルや使い心地についての書き込みを頂いたのと、買い換えたのが
久しぶりだったので、使い方に慣れるまでを
メモ。
あっという間に慣れると、すぐ終わる予定。
初日:夜は冷凍のご飯をチンしてしまったため
いきなり、予約炊飯。
様子を見たいので、米のみで。
今まで、予約は時間合わせのみでOKだったのが
米の種類から炊き加減から、結構設定箇所が多くて、戸惑ったものの、なんとかOK?
翌朝、なんかべっちゃりしたご飯が炊き上がるってガックリ。
新米なのと、少量ボタンを押し忘れたのと
前の炊飯器についていた無洗米用の計量カップを使ったのが敗因?
2回目:これまたタイマーなので、炊いてる最中の音や実際の水蒸気の事は分からない。
カップは新しい炊飯器についてきたのを使ってるし(無洗米用は若干小さめ)ボタンの順番を間違えなかったので、少量炊飯で2合間違いなく炊けた、、はず。
結果、もちもちです!
コースにもちもちとか、好みの炊き上がりが設定できるんです。
白いご飯だったので、もちもち感が実感できて
おいしかったー。
次は、いつも通り黒米と麦を足して炊きたいし
炊飯中は、どんなだか見たいものでよ。
3回目:またまた、その日の夕方炊いてみることに。どうしてもリアルタイムで炊いてみたかったんだもん。
もちもちにするには、80分くらいかかる。
前の炊飯器は45分くらい。
一合こっきり。少量指定して。
炊いてる時間は長いけど、水蒸気は見た目には
出てないように感じます。(全く出てない訳じゃないみたいです。)
夫の帰るコールに合わせて炊き始めて、ぴったり成功。
次回は雑穀にトライだなー。
4回目:朝、炊けてるように雑穀米でセット。
混ぜ物をして炊くのが初めてなので少し心配だったけど、結構上手に炊けてました。
初期不良を不安に思ってましたが、4回やってみて、とりあえずトラブルはなし。
ただ、白米のみで炊くときに、色々コースがあったり、炊き上がりの好みに合わせたボタンとか米の種類とか、その他のお料理のボタンとか
色々押すところが多くて、最初はオタオタしました。今どきの他のメーカーのもこんな感じなのかなー。
前のも圧力だきでしたが、今回のはかなり良かったです。お鍋で炊いた時みたいな感じ。
エココースがわざわざあるあたり。
炊飯器って電気つかうのね。と今更ながら
気づきましたー。
炊飯器を買ったあと、機能が多すぎて、
機械的にはイマイチだったというようなお話をこの間読んだので、注意して使おうと気をつけましたが、今のところ、特に心配なしみたい。
滅多に白米だけで炊く事はないんだけど
無洗米の水加減?かな。
夫は柔らかめのご飯を好むので合格みたいですけどね。
今までより、内釜が重いのと内蓋がごつくて
洗うときに若干違和感。
ま、使って慣れてこう。
by yunko_life
| 2018-10-24 07:39
| 日本で買い物